香港電影的鬼魅評論: 讀《幻魅都市:張美君博士香港電影研究論文集》

黃國華

摘要

幻魅都市》一書,集結了香港已故學者張美君博士(1958–2015)六篇探討香港電影與城市問題的論文(五篇中譯文,一篇中文原文)。此番編譯工作,旨在建立一套分析港產片的框架——鬼魅分析或鬼魅評論(spectral analysis / spectral critique),引導更多華人讀者去思索自1970年代末以來,香港電影如何和為何長期呈現出揮之不去的危機意識、「無家∕無根」感覺(homeless ∕ rootless)和廢墟幻影?本文將分成兩部分:一,闡釋書中「幻魅」、「鬼魅」或「詭異」的指涉,檢視作者是如何操作「鬼魅評論」;二,由本書作出延伸,思考2010年後的香港電影是否持續「幻魅」(書中討論止於2010年電影)?我們又是否可以挪借作者的「鬼魅視野」(spectral vision),重新觀照其他地域的華語電影,描繪出20世紀末以來華語電影的幻魅地圖?

(全文刊《依大中文與教育學刊》,第2(1)期,2021年,頁170-179)