Category Archives: In Memory of Dr. Cheung

In Memoriam: Dr. Esther Cheung

convocation_newsletter_2015Summer

Dr Esther Cheung 張美君 1958-2015 (BA 1981; CertEd 1983) Head, Department of Comparative Literature (2004-2005) Co-Director (2004-2007) and Director (2007-2015) of the Center for the Study of Globalization and Cultures One of the University’s most beloved teachers and scholars winning the HKU Outstanding Teaching Award in 2011, and a leading figure in Hong Kong cultural studies. She also pioneered the […]

» Read more

一輩子做了三輩子的事情 ──向老師、學者、作家張美君博士致敬

fleurs_des_letters

蕭恒 張美君博士於2015年2月與世長辭,留下的,不止等身的學術著作,還有不算浩繁卻能感染眾生的詩文創作,和生前的好友、學生對她的無盡思念。美君老師生前好友洛楓寫道,說她「一個人做三個人或三輩子的事情」,正正道出美君老師在教學、研究、創作上均卓有成就,而她的成就,又與電影和文學──特別是香港的電影和文學──密不可分。

» Read more

從抽屜裡的記憶,尋找回歸生活的勇氣 --念張美君老師

HKFCS_article

蕭恒 張美君博士為傑出的老師和學者,出任香港大學比較文學系主任多年。研究及教學範圍包括香港文化、電影、文學等,曾編著多部香港電影的學術論著。她亦曾編著關於閱讀城市的散文集《沙巴翁的城市漫遊》,後於《明報》〈世紀版〉撰寫專欄,並出版個人散文集《寫在窗框的詭話》。張博士於2015年二月因癌病逝世。

» Read more

記張美君教授悼念追思會

周永康 昨天晚上是Comp Lit Department為張美君教授而設的悼念追思會。 整個晚上,泛起了無數想法,也驚覺人世就是這樣交織而成,代代影響,世世流傳。 看著陳清橋教授細說她當年和張美君於中大博士班的情誼,慨嘆今晚的陸佑堂或將成為他人生中最難以忘懷的一剎。 忽然間,陸佑堂百年來盛載無數前人重要歷史時刻的記憶當湧眼前,劃下世代交織的時代軌跡。當然,也包括2011年李克強訪港,港大管理層如何向政權獻媚的醜態。當年818報告要求檢討港大校委會與校長為首的權力關係,至今未成,而李國章蠢蠢欲動,學術界已現更大危機。

» Read more

記一堂課

inmemory_mingpao_alesson2

「每一個過渡的時空都叫人活得筋疲力盡。……太深的期盼,太淺薄的理解;……太巨大的挑戰,太保守的觀點,太令人沮喪的現實。」張美君 〈開學‧過度‧生死〉,《寫在窗框的詭話》 她帶着我們從班雅明記憶中的柏林,漫遊到瀰漫殖民憂戚的香港。我們仍然在萬劫輪迴的過渡當中,她卻到了那《City at the End of Time》,回望我們。

» Read more

好人留香 一個與學生站在一起的作家

1

鄧小樺 香港作家,文化評論人 張美君教授離世的消息,在臉書上掀起了一股悲傷之浪。我一直壓抑着情緒,跟自己說好好寫悼文吧,到提筆,在稿紙上寫了張美君三字,方覺沉重沒頂──叫Esther時彷彿她永遠存在,音容笑貌可親可近,但中文名卻讓人意識到距離,張美君,張美君,張美君,我一直抄寫着,難以下筆。 第一次看到張美君這名字時是大學時期,張美君與港大比較文學系的同學,共同出版了一本《沙巴翁的城巿漫遊》,是文化評論隨筆結集。我的師長一般是放任自流型,看到別校師生攜手出書,有點羨慕這樣的親近。而張美君,在我印象中就成為一個與學生站在一起的名字。

» Read more
1 2